新闻中心

考研英语完形填空之详解【001】

2020-10-15

一、文章题材结构分析

这是一篇科普性说明文,文章主要介绍了人类嗅觉的特点及原因。文章首段指提出说明的中心。第二段对人们对某些气味的敏感程度的差异原因进行了分析,并指出这种不敏感是可以改变的。第三段进一步解释了人类对气味不敏感的原因。

二、试题解析

1.
[A] although 虽然,表让步
[B] as 因为,表因果
[C] but 但是,表转折
[D] while 虽然,表让步

【答案】 C
【考点】逻辑搭配

【难度系数】0.183
【解析】 从选项内容和文章中句子结构可以判断空要求填入一个表示前后两个句子逻辑关系的连词,空前的句子谈到“和动物相比,人类经常被认为是不敏感的”,空后谈到这主要是由于我们是直立行走的(动物)。显然后句是说明人类不敏感的原因,既然人类不敏感是有原因的,那么反过来表达的就是人类应该是敏感的,前句谈到不敏感,后句反馈的是敏感,含义对立,只能填入转折连词,故答案为C

2.
[A] above 在上面
[B] unlike 不像……
[C] excluding 不包括
[D] beside ……之外

【答案】 B
【考点】逻辑搭配
【难度系数】0.874
【解析】 这里在谈到人是直立的动物之前,出现了一个动物,显然是和人类进行对比,能表示这一含义的只有B。

3.

[A] limited (to) 局限于
[B] committed (to) 献身于
[C] dedicated (to) 致力于,献身于
[D] confined (to) 局限于

【答案】 A
【考点】词义辨析
【难度系数】0.395
【解析】 空所在的句子开头用this means…”,显然这是对上面一句的继续解释,句子说“我们的鼻子 感受到那些浮在空气中的气味,大部分气味依附于地面。”前文已经谈到由于人类的直立而使得人类不如动物敏感,那么直立自然应该能感受到浮在空气中的气味,而感受不到依附于地面的气味,这样人类的嗅觉就是有局限的,因此前面的一个空填入的词应该表示局限于空气中的气味,后面一空填的应该表示没有能感觉到依附于地面的气味,符合这一语义的第一空为limited,后一空为missing,故本题答案为A,下一空答案为C。第一空可能有人选了Dconfine表示在大范围的限定,而且数量或这范围是明确的,这里空气中显然是没有明确界限的,故不能选D。而下一空可能有考生错选ignoring,这一词通常表示主观忽略,不能感觉到依附于地面的气味不能说是人的主观愿望,故不能选。

4.
[A] catching 抓住
[B] ignoring 忽视
[C] missing 错过
[D] tracking 跟踪

【答案】 C
【考点】词义辨析
【难度系数】0.443
【解析】 分析参看3题解析。

5.
[A] anyway 无论如何
[B] though 虽然如此
[C] instead 代替
[D] therefore 因此

【答案】 B
【考点】逻辑搭配
【难度系数】0.146

【解析】 in fact前面内容解释了人类嗅觉不如动物的原因,从in fact后面的内容可以看出,这里是引出实际人类比动物更敏感的结论。

这一结论和前文谈到的原因构成让步关系,也就是说,尽管有这么多原因,实际上人类还是比动物更敏感。能表示让步的连词只有B

6.
[A] even if 即使
[B] if only 但愿
[C] only if 只有
[D] as if 好像

【答案】 A
【考点】逻辑搭配
【难度系数】0.533
【解析】in fact后面的结论显然是作者陈述的一个事实,后面谈到我们并不普遍地意识到这一点,这两者之间应该构成让步关系,表示虽然我们不能意识到这一点,但这一结论是作为事实存在的。故答案为A

7.
[A] distinguishing 辨别
[B] discovering 发现
[C] determining 确定

[D] detecting 察觉

【答案】 D
【考点】词义辨析
【难度系数】0.237
【解析】空前面的句子已经明确了人类嗅觉强于动物的结论,空所在的句子谈到的是我们的鼻子能怎么样人的气味,显然这是一个案例来说明前面的结论的,故填入的词应该表示人的鼻子能感觉到这一气味,能表示感觉、察觉的词只有D,故答案为D

8.
[A] diluted 稀释
[B] dissolved 溶解
[C] dispersed 分散
[D] diffused 使扩散

【答案】 A
【考点】词义辨析
【难度系数】0.158
【解析】 空所在的句子内容是:我们的鼻子能觉察到人的味道,甚至当这些味道 百万分之一。从句意我们可以判断这里应该表示这些味道稀释到百万分之一,故答案为A

9.
[A] when ……的时候
[B] since ……以来
[C] for 因为
[D] whereas 然而,但是

【答案】 D
【考点】逻辑搭配
【难度系数】0.591
【解析】空所连接的是两个并列句,some people… other…。既然是谈一部分人怎么样,另外一部分人怎么样,这两中人之间应该是不同的情况或者是相对的,前后句意相对的,只能用转折表示,D正合此义,故答案为D

10.
[A] unusual 不同寻常的
[B] particular 特殊的
[C] unique 独一无二的
[D] typical 典型的

【答案】 B
【考点】词义辨析

【难度系数】0.593
【解析】 前文谈到一些人可以闻到一种味道而闻不到另一种味道,而另一些人对两种味道都敏感。接着作者给出了解释:这可能是一些人不具备某些基因,这些基因对在鼻子中生成 的气味接受器非常必要。既然已经说明了有些人对一些味道可以闻到,而对另外一些味道无感觉,那说明人对气味的感觉是有选择性的,而这种选择性又是由于基因能产生特定气味的接受器,故答案为B

11.
[A] signs 标志,标记
[B] stimuli 刺激(物)
[C] messages 信息
[D] impulses 冲动

【答案】 C
【考点】词汇搭配
【难度系数】0.471
【解析】 空所在的句子说:气味接收器是那些能感受到气味并把 发送到大脑的细胞。显然这里填入的词是表示信息方面的,而且应该是一种无形的,这里能准确表达这一含义的只有C

12.

[A] at first 首先,起初
[B] at all 根本,全然
[C] at large 详细地,普遍地;在逃的
[D] at times 有时,偶尔

【答案】 A
【考点】词义辨析
【难度系数】0.429
【解析】 空前面的内容指出,人的鼻子对气味的敏感度与鼻子中气味接受器有关,紧接着说“但人们发现,就算是那些对某种气味 不敏感的人,当经常被置于这种气味中,也会突然对这种气味敏感起来”。显然这里,前面谈到的不敏感和后面谈到的突然敏感表示的是一种时间前后转承关系,表示这种前后顺序关系的只有A,故答案为A

13.
[A] subjected (to) ……支配,遭受
[B] left (to) 被留下
[C] drawn (to) 被吸引
[D] exposed (to) 接触到

【答案】 D

【考点】词汇搭配
【难度系数】0.572
【解析】 从句子内容可以看出,这里应该表示人与气味之间的关系,而人与气味之间只能说是置身于之中,能表示这一行为的动词为D,故答案为D

14.
[A] ineffective 无效果的
[B] incompetent 不胜任的
[C] inefficient 效率低的
[D] insufficient 不充分的

【答案】 C
【考点】词义辨析
【难度系数】0.334
【解析】空的语境为:对气味的不敏感似乎可以解释为大脑要保持所有接收器一直工作是 的。显然这里是对大脑这一行为的评价,从前文谈到的内容可以判断出大脑是有选择性的保持部分接收器工作的,从常识判断,这种选择应该是有效率的,那么对立面——保持所有的工作应该就是一种效率低的方式,故答案为C

15.

[A] introduce 介绍 
[B] summon 召集
[C] trigger 引发
[D] create 创造

【答案】D
【考点】词汇搭配
【难度系数】0.394
【解析】 空的语境为:但是大脑在必要的情况下可以 新接收器。结合上文内容可以判断出这句话应该是谈到如果有必要的话,大脑可以让新的接收器工作,这里谈到是新的接收器,说明这些接受器是大脑创造出来的,能准确表达这一创造的词只能又能够D,故答案为D

16.
[A] still 还,表递进
[B] also 也,表并列
[C] otherwise 否则,表转折
[D] nevertheless 然而,表转折

【答案】 B
【考点】逻辑搭配

【难度系数】0.795
【解析】 上文解释了我们不能闻到所有气味的原因,这里从句的内容可以看出是用人闻不到自己身上的气味为例来说明上面的观点,也就是说上文的内容可以解释人不能闻到自身的气味,这和上句在内容上构成了并列关系,四个选项中只有B表示内容上的并列,故答案为B

17.
[A] (be) sure (of) ……有把握
[B] (be) sick (of) ……感到厌倦
[C] (be) aware (of) 注意到
[D] (be) tired (of) 厌烦的

【答案】 C
【考点】逻辑搭配 
【难度系数】0.851
【解析】 本句继续以房子的气味为例,显然自己房子的气味是我们熟悉的,而其他房子是则是新的气味,结合上面的结论,我们应该是对自己的气味无意识,而对一个新房子的味道是能感觉到的,故本空选C,下空选D

18.

[A] tolerate 忍受,忍耐
[B] repel 使反感
[C] neglect 忽视
[D] notice 注意

【答案】 D
【考点】逻辑搭配
【难度系数】0.80
【解析】见上题分析。

19.
[A] available 可用的
[B] reliable 可依靠的
[C] identifiable 可识别的
[D] suitable 适合的

【答案】 A
【考点】习惯搭配
【难度系数】0.464
【解析】 容易得到本句表达的内容是:大脑发现,最好的方法就是利用气味接收器来接受不熟悉或紧急的信号,比如烟的味道……。表达的意思也就是大脑最好的方式是使气味接收器能接受所有不熟悉或者紧急的信号,keep…available表示使……可用,正合此语境,故答案为A

20.
[A] similar to 类似于
[B] such as 例如
[C] along with 连同……一起
[D] aside from ……以外

【答案】 B
【考点】逻辑搭配
【难度系数】0.833
【解析】 从句中unfamiliar and emergency signals”我们可以判断烟的味道是紧急信号的举例,故答案为B

三、全文翻译

人的鼻子是一种被低估的工具。和动物相比,人类常常被认为嗅觉不够灵敏。而这主要是因为和动物不同, 我们是直立的。这就意味着我们的鼻子只限于感知在空气中飘过的气味, 而遗漏了大多数附着在物体表面的气味。然而,实际上,我们对气味非常敏感,即便我们通常意识不到这一点。即使把人类气味的浓度稀释到不及原来的百万分之一,我们的鼻子仍然能够察觉到它的存在。

奇怪地是,一些人发现他们可以闻到某一种花香,却闻不到另一种,而另一些人则对两种花香都很敏感。这可能是因为前者缺乏一种基因,这种基因能够在鼻子里产生某种特定气味感受器。这些感受器是一些可以感知气味并向大脑发送信息的细胞。然而,研究发现,即使是开始对某种特定气味不敏感的人,如果经常接触这种气味,也会突然变得对它敏感起来。

对气味不敏感的解释似乎是大脑发现让所有的气味感受器一直工作效率太低,但是在需要时大脑仍可以产生新的感受器。这也可以解释为什么我们总是对自己的气味不敏感——不过是不需要而已。我们察觉不到自己家中惯有的气味,但是当我们拜访其他人的家时就会注意到不熟悉的气味。大脑发现最好让气味感受器可随时用于接受不熟悉的、危急的信号,例如可能意味着有火险的烟味。

上一篇

这里有最新的公司动态,这里有最新的网站设计、移动端设计、网页相关内容与你分享

下一篇