招生电话:0759-2296349

课程咨询微信号:619809370

地址:湛江市霞山区海滨大道南52号和平大厦A座5楼503室(金祥花园对面,供电大厦旁,南粤银行楼上)

新闻中心

考研英语完形填空讲解与分析

2020-08-05

Section I   Use of English

Directions:

Read the following text. Choose the best word(s) for each numbered blank and mark A, B, C OR D on ANSWER SHEET 1. (10 points)

 

Teachers need to be aware of the emotional, intellectual, and physical changes that young adults experience. And they also need to give serious   1   to how they can best   2   such changes. Growing bodies need movement and  3   , but not just in ways that emphasize competition.   4   they are adjusting to their new bodies and a whole host of new intellectual and emotional challenges, teenagers are especially self-conscious and need the   5   that comes from achieving success and knowing that their accomplishments are   6   by others. However, the typical teenage lifestyle is already filled with so much competition that it would be   7   to plan activities in which there are more winners than losers,  8  publishing newsletters with many student-written book reviews,  9  student artwork, and sponsoring book discussion clubs. A variety of small clubs can provide   10   opportunities for leadership, as well as for practice in successful  11  dynamics. Making friends is extremely important to teenagers, and many shy students need the   12  of some kind of organization with a supportive adult  13  visible in the background.

In these activities, it is important to remember that the young teens have   14  attention spans. A variety of activities should be organized   15   participants can remain active as long as they want and then go on to   16   else without feeling guilty and without letting the other participants   17  . This does not mean that adults must accept irresponsibility.   18   they can help students acquire a sense of commitment by   19   for roles that are within their  20  and their attention spans and by having clearly stated rules.

 

1. [A] thought          [B] idea                [C] opinion        [D] advice

2. [A] strengthen       [B] accommodate         [C] stimulate      [D] enhance

3. [A] care             [B] nutrition           [C] exercise       [D] leisure

4. [A] If               [B] Although            [C] Whereas        [D] Because

5. [A] assistance       [B] guidance            [C] confidence     [D] tolerance

6. [A] claimed          [B] admired             [C] ignored        [D] surpassed

7. [A] improper         [B] risky               [C] fair           [D] wise

8. [A] in effect        [B] as a result         [C] for example    [D] in a sense

9. [A] displaying       [B] describing          [C] creating       [D] exchanging

10. [A] durable          [B] excessive           [C] surplus        [D] multiple

11. [A] group            [B] individual          [C] personnel      [D] corporation

12. [A] consent          [B] insurance           [C] admission      [D] security

13. [A] particularly     [B] barely              [C] definitely     [D] rarely

14. [A] similar          [B] long                [C] different      [D] short

15. [A] if only          [B] now that            [C] so that        [D] even if

16. [A] everything       [B] anything            [C] nothing        [D] something

17. [A] off              [B] down                [C] out            [D] alone

18. [A] On the contrary  [B] On the average   [C] On the whole [D] On the other hand

19. [A] making           [B] standing            [C] planning       [D] taking

20. [A] capability       [B] responsibility     [C] proficiency    [D] efficiency

 

试题具体解析

1.  [A](give)thought (to) 想过,思考  

[B](give sb. an/some)idea(of)使了解……的情况

[C](have a good/bad)opinion (of) 对……印象很好

[D](give)advice(to)提建议

[答案] A 

[解析] 本题考核的知识点是:平行句子结构 + 固定搭配

首先,从文章结构上看,第一段的第一、二句是平行的并列句:Teachers need to be aware of(教师应该注意)和And they also need to give serious  1  to(同时他们须认真……)。注意第二句中的两个they分别指代了第一句中的teachers和young adults,第二句中的give serious  1  to与第一句中的be aware of(知道,意识到)也应在意义上相呼应。

其次,考生需要判断四个选项中哪一个能与 give...to 构成短语。idea这个词词义很丰富,包括“想法、意思、概念、思想、意识、打算、建议”等,但通常与介词of而不是to连用;opinion意为“意见;看法”,一般不与give搭配;advice(建议)虽然可与give及to搭配,但介词to后应接人,即建议的接受者,如果要表达“提出…方面的建议”,应该用“give advice on sth.”。只有give thought to是一个固定搭配,其中的thought 不能替换为别的词汇,它放入句中表示“同时他们也应当对这些年轻人如何最好地   2   这些变化加以思考”。

例句补充I gave much thought to what he said yesterday.(我对他昨天说的那番话做了许多思考)The book gives you a good idea of life in ancient Greece. (这本书能让你对古希腊的生活有一些了解);Everyone has a poor opinion of a coward.(每个人对懦夫的印象都不好);Now I want to give you some advice. (现在我想给你提些建议)。

2.  [A] strengthen加强,巩固     [B] accommodate适应,调节

[C] stimulate刺激,激励      [D] enhance提高,增强

[答案] B

[解析] 本题考核的知识点是:动宾搭配

本题要求考生判断哪个动词可以与such changes构成动宾搭配。such changes在这里指的是第一句提到的the emotional, intellectual, and physical changes。从结构上看,空格所在部分是由how连接一个句子做give thought to的介词宾语。句子中they指代的是young adults(年轻人)。从语意上看,考生关键要判断“年轻人”对他们“情感、心智和生理上的变化”做什么动作,四个选项中accommodate表达的含义最恰当,即“适应变化”。整个句子的含义是“教师也需要认真考虑年轻人如何最好地适应这些(情感、心智和生理上的)变化”。常与change搭配的动词请参见2004年第13题。

知识点补充accommodate表示“适应”时,还常用accommodate oneself to sth.结构,例句He has to accommodate himself to changed situation.(他不得不适应变化了的形势)。

3.  [A] care关心,照顾           [B] nutrition营养

[C] exercise练习,锻炼       [D] leisure空闲,安逸

[答案] C

[解析] 本题考核的知识点是:上下文语意 + 名词词义辨析

文中相关部分是“成长的身体需要运动和__3__,但不仅仅是在强调竞赛的方面需要这些”。因此考生需要判断空格处应填入什么名词,与movement并列做need的宾语。首先,考生判断四个选项中哪一个是身体成长时所需要的(除运动以外的)另一样东西。从某种意义上说,选项中所提到的四种东西都是需要的,但是下文对这里所需要的东西进行了限定,即,和movement同样都可以通过竞赛的方式来实现。这样只有exercise合适,它与competition 属于同一语义范畴,并可以用于竞赛。

4.  [A] If(表条件)                             [B] Although(表转折)

[C] Whereas然而,反之,但是,(表转折)      [D] Because (表因果)

[答案] D

[解析] 本题考核的知识点是:逻辑关系

空格所在长句中包含了两个由逗号隔开的分句:__4__ they are adjusting toteenagers are especially self-conscious。两个分句有共同的主语,前一句中的they就指代下一句中的teenagers。考生需要判断这两个分句之间是什么逻辑关系。从语意上看,前一分句意为“青少年正在适应新的身体状况、心智和情感方面的诸多挑战”,下一分句意为“他们的自我意识很强”,显然这之间不是条件或转折关系,而是一个因果关系,即“由于适应变化,所以自我意识强烈”。因此because最为恰当。

知识点补充a host of表示“一大群,好些”,常接可数名词,例句I have a host of things to do today. ( 我今天有一大堆事情要做)。

5.  [A] assistance帮助,协助        [B] guidance引导,指导

[C] confidence信心              [D] tolerance容忍

[答案] C

    [解析] 本题考核的知识点是:上下文语义+名词词义辨析

    文中相关部分是:(teenagers)need the   5   that comes from achieving success(青少年需要由获得成功而得到的……),其中that引导的定语从句修饰空格处的名词。因此考生只需要判断四个选项中哪一样东西可以从成功中得到。一般来讲,获得成功后,我们常常得到的是confidence(信心)。

6. [A] claimed(根据权利)要求,索取,主张   [B] admired羡慕,赞美

[C] ignored忽视                          [D] surpassed超越

[答案] B

    [解析] 本题考核的知识点是:常识+动词词义辨析

本题的考点与上题有重合的地方。文中相关部分是:(teenagers)need the confidence that comes from achieving success and knowing that their accomplishments are   6  by others (青少年需要自信,自信来自成功,也来自知道他们的成绩受到别人的……)。首先,考生要注意分析其中定语从句的结构:句中主语是that指代的先行词confidence,谓语是comes from,宾语是两个动名词结构achieving success和knowing that。因此考生关键要判断青少年的自信来自于知道他们的成绩(accomplishments)受到别人的什么。根据常识,只有当自己的成绩受到别人羡慕时,人们才会产生信心。显然只有admired符合文意。

知识点补充accomplishment的构词法是:accomplish(完成)+-ment(名词后缀表行为),类似的词还有achievement,development,establishment,fulfillment等。

7.  [A] improper不恰当的               [B] risky危险的

[C] fair公平的,美丽的             [D] wise明智的

[答案] D

[解析] 本题考核的知识点是:上下文语义+形容词词义辨析

空格所在句子的句型结构是so much competition that,句意为“青少年典型的生活中已经充满了这么多的竞争,以至于策划胜者多败者少的活动将是__7__的”。考生需要判断在充满竞争的青少年生活中,设计一些不那么具有竞争性的活动是怎样的。由于上文一再强调,青少年需要成功和信心,因此这里应该填入一个表示肯定态度的词,来肯定这种胜者多败者少的活动,这样就可以首先排除improper和risky。在剩下的fair和 wise中,后者更符合句意,因为这里的问题不是公平与否,而是是否明智。让更多青少年在活动中通过取胜来获得信心是明智的做法,是适合他们成长需要的。

8.  [A] in effect实际上                 [B] as a result结果,(表因果关系)

[C] for example例如,(表例证关系)  [D] in a sense在某种意义上

[答案] C 

    [解析] 本题考核的知识点是:逻辑关系

    空格前文是to plan activities in which there are more winners than losers(策划一些胜者多败者少的活动),后文是publishing newsletters with many student written book reviews(出版刊有许多学生撰写书评的通讯)。本题要求考生判断两部分之间是什么逻辑关系。从语意上看,前文是泛指一些活动(activities),后文是具体的活动(publishing newsletters),因此两者之间是综述和例证的逻辑关系,“发表学生写的书评”是“胜者多败者少的活动”的例子。能够表达例证逻辑关系的只有for example。

9.  [A] displaying展示           [B] describing描写

[C] creating创造             [D] exchanging交换

[答案] A

[解析] 本题考核的知识点是:上下文语义+动宾搭配

从句子结构上看,__9___student artwork和前面的publishing newsletters以及后面的sponsoring book discussion clubs在结构上并列,都是教师策划的胜者多败者少活动的例子。因此考生需要判断选项中哪个动名词中的核心动词能与student artwork(学生的艺术品)构成动宾搭配,并体现出胜者多败者少的特点。四个选项中,只有“展示(displaying)”符合句意。

10. [A] durable耐用的,持久的         [B] excessive过多的,额外的

[C] surplus多余的,过剩的         [D] multiple众多的,多样的

[答案] D

    [解析] 本题考核的知识点是:句内语义 + 形容词词义辨析

文中的相关部分是A variety of small clubs can provide   10__ opportunities,它要求考生判断各种各样的小型俱乐部可以提供什么样的机会。解题的关键词是前面的variety(多样,多样性),多种多样的俱乐部应该提供多种多样的(multiple)机会,而不是持久的(durable),过多的(excessive)或多余的(surplus)机会。

词汇补充四个选项中,durable原义是“能够抵抗磨损,撕扯或腐蚀的”,引伸义是“持久的”,如:a durable friendship(持久的友谊);excessive指“过多的,过量的”,多为贬义,如:excessive drinking(酗酒);surplus“比需要的或必需的更多”,如:surplus population(过剩人口);multiple 指“复合的,由多个部分组成的,多样的”,如:a man of multiple interests (兴趣广泛的人)。

11. [A] group团体,组,群,批      [B] individual个人(的)

[C] personnel人员,职员        [D] corporation公司

[答案] A

    [解析] 本题考核的知识点是:上下文语义 + 名词词义辨析

    文中的相关部分是clubs can provide opportunities for leadership, as well as for practice in successful  11 _dynamics,注意其中的连词as well as(而且)表明for practice和for leadership并列修饰opportunities,即“俱乐部不仅提供(学生)培养领导才能的机会,也提供成功地参与…的练习机会。”dynamics意为“动力学”,“动态关系”,这里表达一种动态的人际互动关系。考生需要判断学生在俱乐部里可以进行哪方面的动态关系的练习。注意上下文中的club和leadership显示了这是一种团队活动,选项中的 individual概念与之相矛盾,personnel和corporation不适合文章谈论的对象。对于学校学生来说,在“团体动态关系即集体活动”方面提供练习的说法比较合理,因此,group为正确答案。

12.   [A] consent同意,赞成,允诺        [B] insurance保险

[C] admission允许进入,承认,坦白  [D] security安全

[答案] D

    [解析] 本题考核的知识点是:上下文语义 + 名词词义辨析

     文中相关部分说,“交朋友对青少年极端重要,许多腼腆的学生都需要某种团体所提供的 _12 _”。考生要判断“团体”能够为腼腆的学生提供什么。最恰当的选项是security,因为腼腆的学生需要交朋友,需要加入某种团体以获得安全感。最具干扰的选项是admission,它可以表示“获得加入某个团体或机构的权利”,但它必须与to或into搭配,例句China’s admission to the United Nations(允许中国加入联合国)。

13. [A] particularly特别地,异常地,显著地    [B] barely 仅仅,几乎不,勉强

[C] definitely肯定无疑地,明确地          [D] rarely很少地,难得

[答案] B

    [解析] 本题考核的知识点是:上下文语义 + 副词用法辨析

文章相关部分是shy students need the security with a supportive adult   13   visible in the background,空格处将填入一个副词修饰visible,其含义是“腼腆的学生需要一定的安全感,这种安全感来自一位成人在背后……能看见的地方提供支持”。根据文意可推知,青少年需要成人的支持,但不需要成人过多的参与,因为他们需要独立地去完成事情。选项中particularly和definitely是程度副词,在visible前可表强调,但“特别看得见”和“肯定看得见”不合文意;rarely为频率副词,加进去表示“有时看得见,有时看不见”,因此也不合适。成人既在场,又不显眼,barely visible(几乎看不见)最符合文意。

知识点补充barely表示否定概念,如:I could barely see the road in the fog. (我在雾中几乎不能看清路)。该词含义与hardly和scarcely相近。

14. [A] similar相似的                 [B] long 长的

[C] different不同的               [D] short 短的

[答案] D     

    [解析] 本题考核的知识点是:常识的运用

空格后的attention span指“注意力的持续时间”。本题要求考生判断青少年的注意力持续时间是长还是短。按常理青少年一般比较好动,往往不能持续地关注某一件事。据说,小学生注意力的持续时间大约为半小时,超过半小时后,他们就不能够集中精力。随着年龄的增长,人的注意力持续时间会增长,成人一般能够持续工作3~4小时。在此题中,应该选择short,即“青少年的注意力持续时间较短”。此外,下文提到“应当组织各种各样的活动,以便让参加者保持活跃”,从而可知这也是为了适应青少年注意力持续时间短的特点。

15.[A] if only只要,要是……就好,但愿,(表条件)

[B] now that既然……,(表条件)

[C] so that以便,以致,(表目的)

[D] even if即使……,(表让步)

[答案] C

    [解析] 本题考核的知识点是:逻辑关系

空格前文是A variety of activities should be organized(组织各种各样的活动),后文是participants can remain active(让参加者保持活跃)。本题要求考生判断这两部分之间是什么逻辑关系。从逻辑上讲,让活动多样化应该是为了让参与者保持兴趣,两者之间是手段与目的的关系,这里需要一个表目的的连词,因此只有so that符合文意。

知识点补充if only常用于虚拟语气,如:If only Mother were here.(要是妈妈在这就好了);now that表条件,常置于句首,如:Now that everyone is here,lets start the meeting.(既然所有人都到了,我们开会吧);even if 表让步,如:Even if he came,the result would be the same.(即使他来了,结果还是会一样)。

16. [A] everything(else)其他每件事物[B] anything (else)(任何)其他的事物

[C] nothing (else) 无其他事物    [D] something (else) 其他的事物

[答案] D

[解析] 本题考核的知识点是:不定代词用法辨析

本题要求考生判断哪个选项可与else搭配并适合句意。在不同情况下,四个选项都可与else搭配。但是,根据语法的要求,anything用于疑问句和否定句中,所以在此不适合。空格所在句子的含义是“应当组织各种各样的活动,以便让参加者保持活跃,然后转而参与其他……活动,而不会感到内疚”,显然,everything 和nothing与else搭配后表达的“其他所有活动”和“没有其他任何活动”不符合文意,只有something else表示的“(继续参与)其他某种活动”符合句子语法和前后语意关系的搭配,为正确选项。

知识点补充else可与something这类代词连用。如:Lets try something else.(我们尝试一下其它的事吧);I dont think there is anything else we need discuss tonight. (我不认为今天晚上还有其他什么事情要讨论);He had nothing else to do except to return to his room.(除了回房间,他没有其他事情可做/别无选择);Everything else depends upon that.(其他的每件事都取决于此)。

17. [A](let) off 放出,饶恕,准许……暂停工作  [B](let) down使……失望

[C](let) out放掉,泄露,放大,出租        [D](let) alone不管, 不打扰

[答案] B

    [解析] 本题考核的知识点是:短语动词用法辨析

文中相关部分说,“(教师)应该组织各种各样的活动,以便让参加者保持活跃,然后转而参与别的活动,既不会感到内疚,也不会让其他参加者_ 17 _”。显然这里需要一个和feeling guilty并列的贬义词组。即考生需判断“不断参加其他活动”除了可能让参与者自己内疚外,还会让其他人怎么样。选项中的副词都可以与 let 搭配,但只有let others down(让其他人失望)符合这个要求。

知识点补充这个题目反映出对短语动词的辨析是英语知识运用的一个重要考点。短语动词指的是由动词加介词、副词或其他词构成的固定词组。最常见的几类短语动词包括:动+介,动+副,动+名+介,动+副+介。其中有部分动词形成的短语动词特别丰富,考生需要专门对他们进行总结和区分,这些动词包括:bring,call,cast,catch,come,cut,get,give,go,keep,leave,let,look,make,put,set,take,turn,throw等等。

18. [A] On the contrary相反          [B] On the average 按平均数计算

[C] On the whole总的看来         [D] On the other hand另一方面

[答案] A

    [解析] 本题考核的知识点是:逻辑关系 + 短语用法辨析

空格前后是两个完整的句子,因此填入的短语应反映出它们之间的逻辑关系。前面部分是“这并不是说成人没有责任”,后面部分是“他们还可以帮助学生获得一种责任感”,两者的意思是完全对立的,即后一部分与前一部分相反。选项中只有 On the contrary能够准确表达这种含义。注意On the other hand强调的是事物存在两面性,并存两种可能性。如:He is clever, but on the other hand, he makes many mistakes.(他很聪明,但从另一方面来说,他也犯了不少错)。

例句补充Have you nearly done? On the contrary, I have only just begun.—你差不多做完了吧?—恰恰相反,我刚刚开始);Women make on the average only two-thirds of what men earn.(平均算来,女性的收入仅是男性收入的三分之二);You have made a few mistakes but on the whole you have done well.(你犯了几个错误,但总体来说,你做的很好)。

19.[A] making (for) 走向,有利于,倾向于,导致        

[B] standing (for) 代表,代替,象征,支持

[C] planning (for) 计划,打算,策划

[D] taking (for) 当作,误认为

[答案] C

    [解析] 本题考核的知识点是:短语动词辨析

文中相关部分是they can help students acquire a sense of commitment by  19  for roles (成人能够帮助学生获得一种责任感,通过(为他们)……一些角色),其中介词by表明_19__for roleshelp students acquire a sense of commitment的方式和手段。commitment意为“承担的责任和义务,承诺”。由于四个选项都可以与for搭配构成短语动词,考生关键需要判断哪个短语动词可与roles搭配,并符合文意。planning for填入空格后表示“策划创造一些(合适的)角色”,可以看作是“帮助学生获得责任感”的手段,而且它还与前面提到的plan activities,a variety of activities should be organized相呼应。

知识点补充与介词for构成短语动词的还包括:account for(解释),allow for(考虑到),answer for(对……负责),apply for(申请),arrange for(安排),ask for(问候),crave for(渴望),fall for(深信,倾心于),go in for(爱好),hope for(希望),hanker for(渴望),hunt for(寻找),have a taste for(喜好),long for(渴望),pray for(祈求),speak for(为……辩护),search for(要求,寻找),thirst for(渴望),want for(缺少),wish for(希望),yearn for(思慕)。

20. [A] capability能力,性能,容量,接受力    [B] responsibility责任  

[C] proficiency熟练,精通                 [D] efficiency效率,功效

[答案] A

    [解析] 本题考核的知识点是:名词词义辨析

空格所在句子是help students acquire a sense of commitment by planning for roles that are within their_ 20__ and their attention spans,其中that引导的定语从句修饰先行词roles,表示“通过涉及一些在学生……范围之内和其注意力持续时间之内的角色,帮助学生获得一种责任感”。因此考生需要判断这些角色在青少年的什么范围之内。四个选项中首先排除proficiency和efficiency,它们不能和within搭配,且句意不符。选项responsibility有很大干扰性,因为它是“commitment”的近义词,但考生需仔细考虑一下,此处“responsibility”修饰的是“roles”,“角色”是需要付诸实践的行动,和“responsibility”不能搭配,不可以说“在责任范围内的角色”。只有capabilities符合句意的要求,填入空格后意为“一些学生能力范围和在其注意力持续时间之内的角色”,既表示学生有能力完成,也承接上文,说明学生的注意力还可以集中。

知识点补充-ency/-ence和-ility/-ity是常见的形容词变为名词的后缀,都表示“性质、状态、情况”,如:proficiency=proficient精通+cy,efficiency=efficient有效率的+cy,innocence=innocent天真的+ce,urgency=urgent紧急的+cy,emergency=emergent紧急的+cy;capability=capable能干的+ility,responsibility=responsible有责任的+ility,juvenility=juvenile青少年的+ity,servility=servile奴性的+ity,fragility=fragile易碎的+ity。

 

三、全文翻译

 

教师应当意识到青少年在成长时期所经历的情感、心智和生理上的变化。同时他们还应当对这些年轻人如何适应这些变化加以思考。青少年成长中,身体需要运动和锻炼,但这并不是仅仅通过竞争的方式来进行。因为青少年正在适应新的身体状况、心智和情感方面的诸多挑战,所以他们的自我意识很强。他们需要有成功后的自信,并且需要自己的成就受到别人的钦佩。然而,典型的青少年生活中已经充满了竞争,因此策划一些胜者多败者少的活动是十分明智的。例如,出版有许多学生撰写书评的通讯,展示学生的艺术作品,组织读书研讨俱乐部等。各种小型俱乐部可提供多种多样的机会来培养青少年的领导才能,也能提供青少年成功参与集体活动的练习。交友对青少年极为重要,许多腼腆的学生需要某种团体所提供的安全感。在这个团体里,成人提供的支持处于几乎看不见的隐蔽地位。

 

在这些活动中,需要记住的是青少年的注意力持续时间非常短,所以应当组织各种各样的活动,以便让参加者保持活跃,然后转而参与别的活动,而不会感到内疚,也不会让其他参与者失望。这并不是说成人没有责任。相反,成人可以通过策划一些学生能力范围和在其注意力持续时间之内的角色来培养他们的责任感。

上一篇

这里有最新的公司动态,这里有最新的网站设计、移动端设计、网页相关内容与你分享

下一篇